怎么区分玻璃种翡翠和冰种翡翠,具体不同之处在哪里?

  • 怎么区分玻璃种翡翠和冰种翡翠,具体不同之处在哪里?已关闭评论
  • A+
所属分类:玻璃种翡翠
摘要

翡翠的“种”还真不少–“三十六水,七十二豆,一百零八蓝”就单单是翡翠的种,就让很多人都一头雾水,分不清了,尤其是对于刚刚接触翡翠的新手们,更是不知所云:到底哪

翡翠的“种”还真不少--“三十六水,七十二豆,一百零八蓝”就单单是翡翠的种,就让很多人都一头雾水,分不清了,尤其是对于刚刚接触翡翠的新手们,更是不知所云:到底哪个才算是玻璃种啊?这阳绿又是什么色……简直乱了套。那么,今天玉目方方翡翠就先从简单的说起,先区分玻璃种冰种

怎么区分玻璃种翡翠和冰种翡翠,具体不同之处在哪里?
虽说,玻璃种和冰种都属于老坎种翡翠,但这两者诸多方面都有很到的区别,特别是在透明度、荧光效应还有内部是否有棉这几个方面。然而,下面,我们主要从以上所说的透明度、荧光效应还有内部是否有棉来区分玻璃种和冰种翡翠。

一般来说,冰种的主要特征就是其外表光泽很好,其是半透明到透明,如水般的清亮,给人一种冰清玉洁的感觉。在冰种翡翠中,其水分很足,质感最好的就是“高冰种翡翠”,其通透度远高于一般的冰种,甚至接近玻璃种的观感,但很遗憾的是,终究还是没有达到玻璃种程度。而玻璃种翡翠是翡翠界中,透明度最高的一种翡翠,如玻璃一般的明亮剔透,往往给人一种清澈透明的感觉。

怎么区分玻璃种翡翠和冰种翡翠,具体不同之处在哪里?
简单地说,冰种翡翠就如冰块一样,处于半透明到透明之间,而玻璃种翡翠就像玻璃般的剔透。如果在相同厚度的下,玻璃种翡翠的透明度会比冰种翡翠的要高出很多。玻璃种翡翠素有“透光见字”之说,意思就是在一张写了字的纸张放在玻璃种翡翠下,是可以透玻璃种翡翠看到文字的,而冰种翡翠的话,却有“雾里看花”之感。

还有一点就是,冰种翡翠的透明度比玻璃种的略差,故其通常会有明显的白棉,此白棉玉结构能够很清晰地分开来,而玻璃种的内部却是很干净得很,就像玻璃般的纯净,没有任何的棉絮。

怎么区分玻璃种翡翠和冰种翡翠,具体不同之处在哪里?
除此以外,“荧光效应”就是玻璃种和冰种翡翠的最大的区别。种水好的玻璃种翡翠是能够起荧光的,而且这荧光还比较强,十分有光泽。当然,也会有少数玻璃种的荧光效应没有那么明显,甚至可以说是没有荧光效应的。虽说,冰种翡翠的种水是比玻璃种翡翠的要差,但是冰种翡翠也会有荧光效应,不过是不明显的荧光,乃至没有荧光效应。